martina-barbera-2015-cantina-castaldi

ZONA DI PRODUZIONE: nel comune di Briona si trovano i vigneti “Belvedere” e “Martina” dove cresce la Barbera. Anno di impianto 2002 e 2008.

COMPOSIZIONE VARIETALE: Barbera 100% allevato con sistema a Guyot.

VENDEMMIA: la raccolta manuale effettuata con cassette da 20 kg, è iniziata a metà settembre. La stagione 2016 calda e poco piovosa ha favorito l’accumulo degli zuccheri nelle uve. La fermentazione è avvenuta in vasche d’acciaio inox ed è stata seguita da una macerazione sulle bucce di 7 giorni. Entro la fine del mese di ottobre anche la fermentazione malolattica era completata. Nella primavera 2016 il vino è stato travasato nelle piccole botti di legno già usato, dove è maturato fino al momento dell’imbottigliamento, avvenuto a fine aprile 2018.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

COLORE: rosso porpora intenso con riflessi violacei.

PROFUMO: intrigante e vinoso, con sentori di frutta e di confettura.

SAPORE: ricco, morbido, vellutato e persistente, con un grande corpo

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: accompagna primi piatti al ragù, arrosti e brasati come anche cacciagione, selvaggina e formaggi stagionati.